FAQ
常見問題
CorelDRAW製檔須知 發佈日期:2016.01.06

◎使用的圖檔若大於完稿尺寸,請將圖檔置於「圖框精確剪裁」的動作設定中(並轉換成點陣圖),勿用白色色塊遮住圖檔,以免造成拼模時發生錯誤。

◎請勿設定「套印填色」及「特別色」以避免造成印刷成品錯誤。

◎所有彩色圖檔使用格式需為CMYK,解析度400dpi,以免解析度不足。

◎製稿時,請直接設出血完稿尺寸,並直接繪製好外框線,勿在稿件四週繪製裁切線。

◎檔案內所有物件請勿「鎖定」,以避免發生漏圖等錯誤,而造成您不必要的損失。

◎如有做到漸層填色設有外框,請將「隨影像縮放」勾選起來,以避免外框線內壓至填色內部,線條繪製之不封閉圖形或標示,請填色檢查是否在繪製過程造成線段封閉,成為可填色(正確應不可填色),此線段在輸出時會自動出現條連結線而造成印刷成品錯誤。

◎CorelDRAW儲存以.cdr格式檔,若圖檔本身為沒有向量文字時,也可以使用影像檔.tif檔格式。

◎CorelDRAW中輸入影像時,如使用PSD或CPT等具透明圖層或背景的檔案,如經過旋轉的動作後,請用「轉換成影像圖」指令重新轉點陣圖400dpi一次,以免圖檔產生不完整情形。

◎CorelDRAW花紋、雙色花紋也必須「轉換成點陣圖」文字部份都必須轉換成曲線,並建議使用CorelDRAW 8.0以上版本轉換。段落文字編排無法轉換成曲線,如有需要請在最後務必轉換成美工文字,再進行換成曲線。

◎印件內容請設定在同一頁面上,請勿使用「Layer頁面」設定來完稿,以避免漏印或頁面重疊狀況產生。

◎完稿後,可以按快速鍵「F4」顯示頁面所有物件,檢查是否有額外的圖形物件尚未刪除;以框架模式檢查有無物件或文字被底圖遮住。

◎完稿後自行確認檢查方法:請利用CorelDRAW軟體中的『Ctrl+F』文件資訊,針對圖形、文件、文字資訊填色等幾個項目檢查。

◎影像圖檔,請使用「滴管工具」檢查CMYK色彩含量,,以避免四色黑情況產生。

◎輸入CorelDRAW軟體的圖檔案,不能使用RGB、黑白、灰階模式之圖檔,若以輸入應用,請再轉換為CMYK圖檔。

◎Word製稿的印件,如表格、圖檔,貼到CorelDRAW應用,屬於「OLE」虛擬的物件,請務必自行轉換成點陣圖400dpi,以防印刷出來的內容跑掉,造成印刷品錯誤,恕無法退貨重印。

◎使用「向量變形工具」,應避免產生過多的節點,再重新轉成點陣圖,避免導致無法輸出的情況。

◎請勿使用作業系統提供的「細明體」、「新細明體」、「標楷體」等字體,因為這些字體一經轉外框字(曲線),易造成字體筆劃交錯處鏤空,有白點狀況產生。

◎「預設漸層」、「材質」填色工具,都是RGB色彩,設定時,請最後在「編輯」功能表中「尋找與取代」指令,將RGB色彩替換為CMYK色彩,否則一定會產生色差。

◎請勿設定「套印填色」。

◎如果有製作漸層、特效、濾鏡、輪廓等特效,請務必轉成點陣圖檔(解析度請設300dpi),以上特效易造成圖片遺失或內容跑掉等無法預知的狀況,請製稿時特別注意,以免造成您不必要的損失。

◎製作時,請特別注意印刷色請設定CMYK,勿設定特別色,若非CMYK四色,恕無法正常印刷,而造成印刷品有色偏,勿使用四色加總值超過250%以上的色彩(四色黑)填色,以免油墨慢乾無法裁切或造成背印狀況,如因四色加總值超過250%以上而導致背印,怒本公司無法賠償重印。

◎使用下落式陰影,需先做「分離」的動作,將陰影變成點陣圖。

◎底色為K100%之填色,建議填色或文字加同色外框,並設定「套印外框」,可避免黑版套印不準時產生漏白邊的現象。

◎線條、框線需設定0.178mm以上才能印出,請勿設定『極細線』。