FAQ
常見問題
印刷的CMYK與RGB的差別 發佈日期:2015.05.29

在使用電腦做稿時,都會看到有選項要使用CMYK或是RGB這兩種去做編輯稿件的模式,那這兩種模式到底有哪裡不同呢?

又該如何依據自己要的去做選擇呢? 以下為您做個說明

 

                                                                    

                                               RGB為【色光】,R【red】紅色G【green】綠色B【blue】藍色

此模式廣泛的用在光成像的製作像電腦螢幕,就是眼睛直接從螢幕放出來的光接受光的色彩訊息。由於是光的原理,所以顏色看起來亮又鮮艷。

在編輯RGB色彩的時候,電腦給予的顏色階調為0~255,越亮的顏色數值要調的越高,當3色的數值都為255時,看起來就會是白色;相反都為0的時候,就是黑色。

 

                                                                   

                      CMYK為【印刷四色】,C【Cyan】青色M【Magenta】洋紅色Y【Yellow】黃色、K【Black】黑色

此模式都用在由色料構成的顏色,例如印刷品、或是大圖輸出,因為是由顏料反射光線產生的顏色,所以與RGB比較起來比較不鮮艷。CMYK的數值為0~100,與RGB不同數值越大顏色越深,當數值都為0的時候就是白色。

至於如何選擇非常簡單,只需要知道您的檔案是否需要印製,如果有要印製就使用CMYK的模式。顏色的數值基本上交由電腦軟體去分析再來調整就可以了,如果您需要比較精確的顏色數值,CMYK的模式就需要另外使用【色表】來比對,因為使用電腦軟體做稿,色彩的呈現是由電腦螢幕【色光】顯現,與CMYK有所不同。