FAQ
常見問題
什麼是表面處理? 發佈日期:2015.06.15

一般在印刷完後,都會需要一層表面處理,也就是大家常再說的【上光】,有些廠商會詢問您需要做怎樣的表面處理。您該如何選擇呢?

 

印刷物件要表面處理主要是為了防止油墨脫落,增加其耐磨度、防污及強化印件質感與視覺效果。其種類依上光材質、塗佈方式、效果、用途的不同,可略分以下幾種:

 

●亮P:在印件的表面上加上一層亮的膠膜,讓印件表面更有光澤並且較不怕潑水與刮傷。適用在鮮明活潑的設計包材上。

●霧P:在印件的表面上加上一層霧的膠膜,讓印件表面平滑不反光,同時也不怕一時潑水,可用濕布擦拭。適用在較有設計感與簡單高格調的包材。

●局部光:所謂的局部,指的就是不全面,只在特定的地方上光,對印件局部需求加上一道藥水,使之多一層浮面的反光,做出層次感與立體感,因為要先上霧膜效果才比較好,所以適用高價位產品的包材工法。

●真空:都用在需要把塑膠泡殼黏在紙卡上面的印件,在表面加上一層藥水,讓紙卡可以透過機器將泡殼黏起來。此工法沒辦法使用在塗部細緻的紙張上面。

●PVA光:一般使用的基本上光,俗稱上【A光】,感覺有點像亮膜,各方面都比亮膜差一點,摸起來質感也不一樣,但勝在價格便宜。

●UV光:UV上光有抗紫外線的功能,經過UV上光後的彩盒不容易退色。

●消光油:摸起來有粗糙感,看起來與霧P有點相似,光澤度與耐磨度都比霧P低。

●光油:光澤度與耐磨度最低,屬於低廉的做法。